Мусорный коллапс позади
Глава администрации Смоленска Николай Алашеев во время зимнего объезда мусорных контейнерных площадок. Фото: Юлия Моисеева

Глава администрации Смоленска Николай Алашеев во время зимнего объезда мусорных контейнерных площадок. Фото: Юлия Моисеева

Федеральный министр приехал в Смоленск и раскритиковал местного градоначальника за мусор, которого нет

На днях Смоленск посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. Визит был приурочен к открытию многофункционального спортивного комплекса на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Комплекс министру понравился, а вот, как он выразился, бардак под окнами академии — нет. В итоге Мутко жестко раскритиковал смоленского сити-менеджера Николая Алашеева, попутно обвинив его, что тот не выглядывает из своих окон.

Проблема мусорных отходов в Смоленске существует уже добрых десять лет. Крупнейший за новейшую историю Смоленска мусорный коллапс разразился в мае 2012 года. Фактически город был полностью завален бытовыми отходами и больше похож на свалку. Близкий туристам и чиновникам исторический центр не был исключением.

Федеральному чиновнику с незамыленным взглядом может показаться, что город недостаточно чист. Для смолян, переживших мусорный коллапс 2012 года, все не так очевидно. Что же на самом деле видно из кабинета в мэрии, который занимает Николай Алашеев, и так ли все плохо в городе, как показалось Виталию Мутко?

Мнение каждого важно…

- Я не думаю, что эти слова министра как-то сильно обидели Николая Николаевича, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно, — рассказала мне пресс-секретарь главы администрации Смоленска Елена Недбайлова.

Мы тем временем проходим здание мэрии. На втором этаже видно кабинет сити-менеджера, свет горит, хотя уже семь вечера. Из окна открывается хороший вид на «Громовую башню» Смоленской крепостной стены. Никаких стихийных свалок или чего-то неприглядного, разумеется, нет, все чисто и аккуратно.

- Какие-то указания были даны сразу после недовольства министра? Убрали мусор, который так не понравился Мутко?

- Я точно не знаю, что конкретно ему не понравилось, в любом случае этот инцидент исчерпан.

- А что за слова губернатора о том, что Николай Николаевич его не слышит?

- Это рабочие моменты, губернатор — высшее должностное лицо региона, но глава администрации не является его фактическим подчиненным. У каждого есть свое мнение, где-то происходят разногласия, но это рабочие вопросы, все друг друга слышат и идут навстречу.

После прогулки по пешеходным улочкам и дворам исторического центра и не скажешь, что главный по городскому хозяйству сидит в своем большом кабинете и носа не кажет из окна. В общем, чисто все настолько, насколько может быть после дождливого сентября. Я решил спросить простых смолян, считают ли они упрек Мутко Алашееву заслуженным.

Татьяна, социальный работник, встала на сторону министра спорта:

- Ну а в чем Мутко не прав? Столько денег вбухали в город, а на выходе сплошные вопросы — куда и зачем.

Студент Андрей Белясник тоже поддержал федеральную власть, но и вступился за сити-менеджера:

- Правильно все сказано было. Ко дню города только и успели сдать один объект, на котором, собственно говоря, все и случилось (Академия физической культуры и спорта является четвертым объектом 1150-летия, который успели сдать в срок. — Примеч. авт.). Вот только надо бы каждого из горсовета отчитать — «косяков» не меньше, чем у Алашеева. Я не уважаю его, но в данном случае он выполняет функции козла отпущения. Как будто только он за смоленский бардак ответственен.

Громкое слово «коллапс»

«Мусорный кризис» 2012 года стал причиной политического скандала с участием главы города Смоленска Александра Данилюка (после череды продолжившихся скандалов с его участием он был отправлен в отставку. — Примеч. авт.) и сити-менеджера Николая Алашеева. Тогда в ситуацию вмешался губернатор, потребовавший прекратить политические распри и привести город в порядок. Причиной мусорного кризиса стало разорение частной «Смоленской экологической компании», занимавшейся вывозом и утилизацией бытовых отходов. После расторжения с ними контракта сити-менеджер передал функции по уборке мусора муниципальному предприятию.

- Ситуация была пугающая, концентрация формальдегида в воздухе превышала норму. Грызуны, которые являются одними из основных переносчиков заразы, вольготно ходили по городу. Ситуация была близка к чрезвычайной. На моей памяти такое происходило впервые, — отметила начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.

Администрацию Алашеева штрафовали, политические конкуренты обвиняли сити-менеджера в хозяйственной некомпетентности, про разбросанный по всему городу мусор снимали и показывали сюжеты федеральные каналы, но на все это у Николая Алашеева был один ответ: «Действительно, на сегодняшний день нет проблемы важнее вывоза мусора. Но мусорного коллапса в городе нет! Коллапс — это все-таки очень громкое слово». В итоге власти справились, а процент очищенных контейнерных площадок в Смоленске за месяц впечатлил даже местных скептиков. В Ленинском районе города в порядок привели 70% площадок, в Промышленном и Заднепровском — 80%.

С мусорным испытанием в 2012 году смоленской мэрии справиться удалось в том числе путем приобретения 10 новых мусоровозов, но и после этого сити-менеджеру приходилось все время держать руку на пульсе.

- Николай Николаевич держит на контроле мусорные контейнеры в городе? — напоследок задаю вопрос пресс-секретарю главы администрации.

- У него все под контролем, сейчас задача номер один — начало отопительного сезона, а вообще вся оперативная информация по вопросам ЖКХ всегда у него на столе, — ответила Елена Недбайлова.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»