Нырнуть солдатиком
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ GRZEGORZ MICHALOWSKI

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ GRZEGORZ MICHALOWSKI

5 главных пляжей Смоленска, где можно искупаться и загореть

Не все пляжи города одинаково полезны, считают в МЧС. Запреты на купание в водоемах при этом редко останавливают смолян. Важно помнить, что на неодобренных МЧС пляжах не дежурят спасатели, а дно не было проверено водолазами. Русская планета составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.

Ольшанские карьеры

Родниковое озеро на северо-западе от Смоленска на месте песчаных карьеров в жаркие дни собирает сотни смолян. Их привлекает большой песчаный пляж и чистая вода. Там можно покататься на водных мотоциклах, походить под парусом, поиграть в волейбол. Однако, по словам заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Смоленской области Александра Голушко Ольшанские карьеры — это так называемое «неустановленное» место для купания. Проще говоря, купаться там нельзя вовсе.

– Там нет организованного пляжа, не будут работать спасатели. Администрация муниципального образования (Дивасовское сельское поселение — Примеч. РП), на территории которого находятся Ольшанские карьеры, должна выполнить предписание, то есть установить информационные штендеры: «Купание запрещено». В летний период там будут работать органы УВД совместно с представителями административных комиссий по составлению протоколов для нарушителей в соответствии с 322 постановлением Смоленской области («Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Смоленской области» — Примеч. РП).

Реадовская озеро

Маленький пруд в Реадовском парке с земляным пляжем. Есть кабинки для переодевания и зонтики-«грибочки» от солнца. В 2010 году из водоема полностью спустили всю воду. И только в 2013 году тут снова открыли купальный сезон. Горожане любят это озеро из-за удобного месторасположения. Здесь купаться можно совершенно законно.

– Реадовское озеро установлено распоряжением администрации города как место купания населения, — говорит Александр Голушко. — Купальный сезон на территории Смоленской области начинается с 1 июня. Техническое освидетельствование госинспекторами ГИМС проводится включительно по 30 мая. А с 1 июня там начинает работать спасательный пост и люди могут спокойно отдыхать.

Правда выловленным в неположенном месте купальщикам это ничем не грозит.

Озеро в лесопитомнике на Киселевке

Небольшой родниковый пруд собирает многочисленных жителей близлежащих спальных районов. Чистотой и питомник, и озеро никогда не отличались. Но от того, чтобы залезть в реку, смолян это не останавливает.  На небольшом пляже есть скамеечки, зонтики, урны. А также толпы отдыхающих и мусора. Тем, кому не хватает места на небольшом пляже, осваивают участок около проезжей части. По словам Голушко, к официальному открытию купального сезона он также будет готов.

Озеро Дубровенское

Довольно мелкое озеро с зелянисто-песочным пляжем. Вода здесь всегда теплая и желающих окунуться в нее немало. Есть кабинки для переодевания, навесы, можно покататься на байдарках. Официально купаться здесь, также, как и на остальных разрешенных пляжах Смоленка, можно будет с 1 июня.

ТЭЦ-2

На искусственном водохранилище всегда теплая вода, а вокруг — никаких признаков цивилизации. Около воды, вдоль берега, есть немало мини-пляжей, поросших травой и естественно огороженных зарослями кустарника, камышами, осокой. Живописное, тихое место. Здесь купаться тоже нельзя, но в жаркие дни этот запрет мало кого волнует.

– Это технический водоем, — отмечает заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Смоленской области.— Купание в нем категорически запрещено. И там стоят стационарные штендеры, извещающие, что купание в нем запрещено.

Между тем, вода в таких водоемах используется для охлаждения статора и иногда ротора генератора. В результате в воду могут попасть следы тяжелых металов и другие вредные для человека вещества.

«Кого-то привозили аж из Польши» Далее в рубрике «Кого-то привозили аж из Польши»Кто похоронен на самом маленьком кладбище Смоленска Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»