ТЦ Победы
Фото: Екатерина Русилова

Фото: Екатерина Русилова

Что будет построено на месте сквера на площади Победы

В понедельник, 19 мая, по результатам аукциона владельцем небольшого сквера на площади Победы, в центре Смоленска стал индивидуальный предприниматель, хозяин сети торговых домов «Фортуна» Вадим Бурханов. Вопрос о застройке этого участка поднимался с начала 90-х годов. В апреле он был в очередной раз выставлен администрацией города на продажу.

– Это вторые торги, в которых я участвую, — рассказал РП сразу после аукциона Вадим Бурханов. — До этого мы выиграли право аренды. Это было 3,5 года назад. Но там что-то было с документами не так. И еще один предприниматель претендовал на этот участок. Мы судились и доказывали свои права года три, но ни к чему не пришли. И вот участок вновь попал на аукцион, и я снова заявился.

Поскольку сквер находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, на его застройку накладывается ряд ограничений. Строго прописаны размещение, форма и размеры центральной и остальных частей будущего здания. Благоустройство территории вокруг строения должно выполняться с учетом сохранения гидрологический и экологических условий, необходимых для сохранения расположенных рядом объектов культурного наследия. А земельные работы сопровождаться  обязательными археологическими мероприятиями. Свои особенности и условия есть и в технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме всего перечисленного использовать землю можно исключительно для строительства объектов общественного значения.

– Знаете, в планах особо не разгуляешься, — говорит предприниматель. — Аукционистам достаточно подробно осветили, что там можно делать и как. Примерно так оно и будет. Я думаю, — торговый центр. Его внутреннее содержание, конечно, под вопросом: как, что и сколько и в каком виде.

Появление новых торговых центров в городе всегда вызывает у смолян вопрос о наличии парковочных мест. Бурханов считает, что проблемы не будет.

– Постараемся максимально рассчитать. Естественно, парковка там может быть только внутри здания. Соответственно либо в минус уходить (делать подземный этаж — Примеч. РП), либо наверх. Здесь в минус скорее всего. Будем рассчитывать, чтобы поток клиентов торгового центра соответствовал пропускной способности дороги. Мне кажется ситуация с транспортом спокойно впишется в новый торговый центр.

К предстоящему исчезновению небольшого сквера предприниматель относится спокойно. Он считает, что назвать эту территорию зеленой зоной можно с большой натяжкой.

– Там всегда был рынок: хаотичный, некрасивый. Территория заставлена различными старыми, ржавыми павильонами. Еще стояли валютчики, торговали. В любом случае, я считаю, цивилизованный торговый центр будет красивее и лучше того, что было.

Недовольство жителей города из-за грядущего уничтожения сквера, вылившееся в акцию по сбору подписей против застройки и пару митингов предприниматель считает «политическими играми»: 

– Такое движение, которое активизировалось буквально последнее время, после объявления аукциона, это все политические игры и набирание очков какими-то политиками. Почему же они это раньше не делали? Когда там шла торговля чем угодно, начиная от колбасы, заканчивая валютой. Здесь всегда была торговля, сколько я себя помню. Сейчас просто упорядочивание происходит.

Бурханов рассчитывает, что строительство займет год.

– Может, назвать его «Победой»? — предполагает Вадим Бурханов. — Как вариант, чтобы никому не было обидно. И как-то это использовать в стилистике самого здания. Что-нибудь придумаем на эту тему.

В среду, спустя день после проведения аукциона, пресс-служба администрации города Смоленска заявила, что строительство торгового центра на площади Победы исключено.

Нырнуть солдатиком Далее в рубрике Нырнуть солдатиком5 главных пляжей Смоленска, где можно искупаться и загореть Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»